Fracción | Descripción |
0301.99.01 | Depredadores, en sus estados de alevines, juveniles y adultos. |
1208.90.03 | De amapola (adormidera). |
1209.99.07 | De marihuana (Cannabis indica), aun cuando esté mezclada con otras semillas. |
1211.90.02 | Marihuana (Cannabis indica). |
1302.11.02 | Preparado para fumar. |
1302.19.02 | De marihuana (Cannabis Indica). |
1302.39.04 | Derivados de la marihuana (Cannabis Indica). |
2833.29.03 | Sulfato de talio. |
2903.52.02 | 1,4,5,6,7,8,8-Heptacloro-3a,4,7,7a–tetrahidro-4,7-metanoindeno (Heptacloro). |
2903.59.03 | 1,2,3,4,10,10-Hexacloro-1,4,4a,5,8,8a-hexahidro-endo-endo-1,4:5,8-dimetanonaftaleno (Isodrin). |
2910.90.01 | 1,2,3,4,10,10-Hexacloro-6,7-epoxi-1,4,4ª,5,6,7,8,8ª-octahidro-endo,endo-1,4:5,8-dimetanonaftaleno (Endrin). |
2931.00.05 | Feniltiofosfonato de O-(2,5-dicloro-4-bromofenil)-O-metilo (Leptofos). |
2939.11.01 | Diacetilmorfina (Heroína), base o clorhidrato. |
3003.40.01 | Preparaciones a base de Cannabis indica. |
3003.40.02 | Preparaciones a base de acetil morfina o de sus sales o derivados. |
3003.90.05 | Preparaciones a base de Cannabis indica. |
3004.40.01 | Preparaciones a base de acetil morfina o de sus sales o derivados. |
3004.40.02 | Preparaciones a base de Cannabis indica. |
3004.90.33 | Preparaciones a base de Cannabis indica. |
4103.20.02 | De tortuga o caguama. |
4908.90.05 | Impresas a colores o en blanco y negro, presentadas para su venta en sobres o paquetes, aun cuando incluyan goma de mascar, dulces o cualquier otro tipo de artículos, conteniendo dibujos, figuras o ilustraciones que representen a la niñez de manera denigrante o ridícula, en actitudes de incitación a la violencia, a la autodestrucción o en cualquier otra forma de comportamiento antisocial, conocidas como “Garbage Pail Kids”, por ejemplo, impresas por cualquier empresa o denominación comercial. |
4911.91.05 | Impresas a colores o en blanco y negro, presentadas para su venta en sobres o paquetes, aun cuando incluyan goma de mascar, dulces o cualquier otro tipo de artículos, conteniendo dibujos, figuras o ilustraciones que representen a la niñez de manera denigrante o ridícula, en actitudes de incitación a la violencia, a la autodestrucción o en cualquier otra forma de comportamiento antisocial, conocidas como “Garbage Pail Kids”, por ejemplo, impresas por cualquier empresa o denominación comercial. |
Fracción | Descripción | Modalidad de la mercancía | Nota |
0102.90.03 | Bovinos para abasto, cuando sean importados por Industrial de Abastos. | | |
0102.90.99 | Los demás. | | |
0104.10.02 | Para abasto. | | |
0104.10.99 | Los demás. | | |
0104.20.99 | Los demás. | | |
0105.12.01 | Pavos (gallipavos). | | |
0105.19.99 | Los demás. | | |
0201.10.01 | En canales o medias canales. | | |
0201.20.99 | Los demás cortes (trozos) sin deshuesar. | | |
0201.30.01 | Deshuesada. | | |
0202.10.01 | En canales o medias canales. | | |
0202.20.99 | Los demás cortes (trozos) sin deshuesar. | | |
0202.30.01 | Deshuesada. | | |
0204.10.01 | Canales o medias canales de cordero, frescas o refrigeradas. | | |
0204.21.01 | En canales o medias canales. | | |
0204.22.99 | Los demás cortes (trozos) sin deshuesar. | | |
0204.23.01 | Deshuesadas. | | |
0204.30.01 | Canales o medias canales de cordero, congeladas. | | |
0204.41.01 | En canales o medias canales. | | |
0204.42.99 | Los demás cortes (trozos) sin deshuesar. | | |
0204.43.01 | Deshuesadas. | | |
0204.50.01 | Carne de animales de la especie caprina. | | |
0206.10.01 | De la especie bovina, frescos o refrigerados. | | |
0206.21.01 | Lenguas. | | |
0206.22.01 | Hígados. | | |
0206.29.99 | Los demás. | | |
0206.80.99 | Los demás, frescos o refrigerados. | | |
0206.90.99 | Los demás, congelados. | | |
0207.11.01 | Sin trocear, frescos o refrigerados. | | |
0207.12.01 | Sin trocear, congelados. | | |
0207.13.01 | Mecánicamente deshuesados. | | |
0207.13.02 | Carcazas. | | |
0207.13.03 | Piernas, muslos o piernas unidas al muslo. | | |
0207.13.99 | Los demás. | | |
0207.14.01 | Mecánicamente deshuesados. | | |
0207.14.02 | Hígados. | | |
0207.14.03 | Carcazas. | | |
0207.14.04 | Piernas, muslos o piernas unidas al muslo. | | |
0207.14.99 | Los demás. | | |
0209.00.01 | De gallo, gallina o pavo (gallipavo). | | |
0209.00.99 | Los demás. | | |
0210.20.01 | Carne de la especie bovina. | | |
0210.99.01 | Vísceras o labios de bovinos, salados o salpresos. | | |
0210.99.03 | Aves, saladas o en salmuera. | | |
0210.99.99 | Los demás (incluye pavo ahumado). | | |
0401.10.01 | En envases herméticos. | | |
0401.10.99 | Las demás. | | |
0401.20.01 | En envases herméticos. | | |
0401.20.99 | Las demás. | | |
0401.30.01 | En envases herméticos. | | |
0401.30.99 | Las demás. | | |
0402.10.01 | Leche en polvo o en pastillas. | | |
0402.10.99 | Las demás. | | |
0402.21.01 | Leche en polvo o en pastillas. | | |
0402.21.99 | Las demás. | | |
0402.29.99 | Las demás. | | |
0402.91.99 | Las demás. | | |
0402.99.01 | Leche condensada. | | |
0402.99.99 | Las demás. | | |
0403.10.01 | Yogur. | | |
0403.90.99 | Los demás. | | |
0404.10.01 | Suero de leche en polvo, con contenido de proteínas igual o inferior a 12.5%. | | |
0404.10.99 | Los demás. | | |
0404.90.99 | Los demás. | | |
0405.10.01 | Mantequilla, cuando el peso incluido el envase inmediato sea inferior o igual a 1 kg. | | |
0405.10.99 | Las demás. | | |
0405.20.01 | Pastas lácteas para untar. | | |
0405.90.01 | Grasa butírica deshidratada. | | |
0405.90.99 | Las demás. | | |
0406.10.01 | Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón. | | |
0406.20.01 | Queso de cualquier tipo, rallado o en polvo. | | |
0406.30.01 | Con un contenido en peso de materias grasas inferior o igual al 36% y con un contenido en materias grasas medido en peso del extracto seco superior al 48%, presentados en envases de un contenido neto superior a 1 kg. | | |
0406.30.99 | Los demás. | | |
0406.40.01 | Queso de pasta azul y demás quesos que presenten vetas producidas por Penicillium roqueforti. | | |
0406.90.01 | De pasta dura, denominado Sardo, cuando su presentación así lo indique. | | |
0406.90.02 | De pasta dura, denominado Reggiano o Reggianito, cuando su presentación así lo indique. | | |
0406.90.03 | De pasta blanda, tipo Colonia, cuando su composición sea: humedad de 35.5% a 37.7%, cenizas de 3.2% a 3.3%, grasas de 29.0% a 30.8%, proteínas de 25.0% a 27.5%, cloruros de 1.3% a 2.7% y acidez de 0.8% a 0.9% en ácido láctico. | | |
0406.90.04 | Grana o Parmegiano-reggiano, con un contenido en peso de materias grasas inferior o igual al 40%, con un contenido en peso de agua, en la materia no grasa, inferior o igual al 47%; Danbo, Edam, Fontal, Fontina, Fynbo, Gouda, Havarti, Maribo, Samsoe, Esrom, Itálico, Kernhem, Saint-Nectaire, Saint-Paulin o Taleggio, con un contenido en peso de materias grasas inferior o igual al 40%, con un contenido en peso de agua, en la materia no grasa, superior al 47% sin exceder de 72%. | | |
0406.90.05 | Tipo petit suisse, cuando su composición sea: humedad de 68% a 70%, grasa de 6% a 8% (en base humeda), extracto seco de 30% a 32%, proteína mínima de 6%, y fermentos con o sin adición de frutas, azúcares, verduras, chocolate o miel. | | |
0406.90.06 | Tipo Egmont, cuyas características sean: grasa mínima (en materia seca) 45%, humedad máxima 40%, materia seca mínima 60%, mínimo de sal en la humedad 3.9%. | | |
0406.90.99 | Los demás. | | |
0701.90.99 | Las demás. | | |
0706.10.01 | Zanahorias y nabos. | | |
0709.60.01 | Chile "Bell". | | |
0709.60.99 | Los demás. | | |
0710.22.01 | Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) (Vigna spp., Phaseolus spp.). | | |
0710.29.99 | Las demás. | | |
0710.80.04 | Espárragos, brócolis ("bróccoli") y coliflores. | | |
0711.90.01 | Cebollas. | | |
0711.90.02 | Papas (patatas). | | |
0801.11.01 | Secos. | | |
0801.19.99 | Los demás. | | |
0802.31.01 | Con cáscara. | | |
0802.32.01 | Sin cáscara. | | |
0803.00.01 | Bananas o plátanos, frescos o secos. | | |
0804.30.01 | Piñas (ananás). | | |
0805.90.99 | Los demás. | | |
0806.20.01 | Secas, incluidas las pasas. | | |
0808.10.01 | Manzanas. | | |
0809.30.01 | Griñones y nectarinas. | | |
0809.30.02 | Duraznos (melocotones). | | |
0811.90.99 | Los demás. | Únicamente cocos | |
0812.90.02 | Cítricos, excepto lo comprendido en la fracción 0812.90.01. | | |
0813.30.01 | Manzanas. | | |
0813.40.03 | Duraznos (melocotones), con hueso. | | |
0813.50.01 | Mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara de este Capítulo. | | |
0901.11.01 | Variedad robusta. | | |
0901.11.99 | Los demás. | | |
0901.12.01 | Descafeinado. | | |
0901.21.01 | Sin descafeinar. | | |
0901.22.01 | Descafeinado. | | |
0901.90.01 | Cáscara y cascarilla de café. | | |
0901.90.99 | Los demás. | | |
1003.00.01 | Para siembra. | | |
1003.00.02 | En grano, con cáscara, excepto lo comprendido en la fracción 1003.00.01. | | |
1003.00.99 | Las demás. | | |
1006.10.01 | Arroz con cáscara (arroz “paddy”). | | |
1006.20.01 | Arroz descascarillado (arroz cargo o arroz pardo). | | |
1006.30.01 | Denominado grano largo (relación 3:1, o mayor, entre el largo y la anchura del grano). | | |
1006.30.99 | Los demás. | | |
1006.40.01 | Arroz partido. | | |
1007.00.01 | Cuando la importación se realice dentro del período comprendido entre el 16 de diciembre y el 15 de mayo. | | |
1007.00.02 | Cuando la importación se realice dentro del periodo comprendido entre el 16 de mayo y el 15 de diciembre. | | |
1105.10.01 | Harina, sémola y polvo. | | |
1105.20.01 | Copos, gránulos y “pellets”. | | |
1107.10.01 | Sin tostar. | | |
1107.20.01 | Tostada. | | |
1108.13.01 | Fécula de papa (patata). | | |
1201.00.03 | Excepto para siembra, cuando la importación se realice dentro del periodo comprendido entre el 1o. de octubre y el 31 de diciembre. | | |
1203.00.01 | Copra. | | |
1212.99.02 | Caña de azúcar. | | |
1501.00.01 | Grasa de cerdo (incluida la manteca de cerdo) y grasa de ave, excepto las de las partidas 02.09 o 15.03. | | |
1502.00.01 | Grasa de animales de las especies bovina, ovina o caprina, excepto las de la partida 15.03. | | |
1601.00.01 | De gallo, gallina o pavo (gallipavo). | | |
1601.00.99 | Los demás. | | |
1602.10.01 | De gallo, gallina o pavo (gallipavo). | | |
1602.10.99 | Las demás. | | |
1602.20.01 | De gallo, gallina o pavo (gallipavo). | | |
1602.20.99 | Las demás. | | |
1602.31.01 | De pavo (gallipavo). | | |
1602.32.01 | De gallo o gallina. | | |
1602.39.99 | Las demás. | | |
1602.50.01 | Vísceras o labios cocidos, envasados herméticamente. | | |
1602.50.99 | Las demás. | | |
1602.90.99 | Las demás, incluidas las preparaciones de sangre de cualquier animal. | | |
1701.11.01 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización igual o superior a 99.4 pero inferior a 99.5 grados. | | |
1701.11.02 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización igual o superior a 96 pero inferior a 99.4 grados. | | |
1701.11.03 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización inferior a 96 grados. | | |
1701.12.01 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización igual o superior a 99.4 pero inferior a 99.5 grados. | | |
1701.12.02 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización igual o superior a 96 pero inferior a 99.4 grados. | | |
1701.12.03 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización inferior a 96 grados. | | |
1701.91.01 | Con adición de aromatizante o colorante. | | |
1701.99.01 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización igual o superior a 99.5 pero inferior a 99.7 grados. | | |
1701.99.02 | Azúcar cuyo contenido en peso de sacarosa, en estado seco, tenga una polarización igual o superior a 99.7 pero inferior a 99.9 grados. | | |
1701.99.99 | Los demás. | | |
1702.11.01 | Con un contenido de lactosa igual o superior al 99% en peso, expresado en lactosa anhidra, calculado sobre producto seco. | | |
1702.19.01 | Lactosa. | | |
1702.19.99 | Los demás. | | |
1702.20.01 | Azúcar y jarabe de arce (“maple”). | | |
1702.30.01 | Glucosa y jarabe de glucosa, sin fructosa o con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, inferior al 20% en peso. | | |
1702.40.01 | Glucosa. | | |
1702.40.99 | Los demás. | | |
1702.50.01 | Fructosa químicamente pura. | | |
1702.60.01 | Con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 50% pero inferior o igual al 60%, en peso. | | |
1702.60.02 | Con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 60% pero inferior o igual al 80%, en peso. | | |
1702.60.99 | Los demás. | | |
1702.90.01 | Azúcar líquida refinada y azúcar invertido. | | |
1702.90.99 | Los demás. | | |
1703.10.01 | Melaza, incluso decolorada, excepto lo comprendido en la fracción 1703.10.02. | | |
1703.10.02 | Melazas aromatizadas o con adición de colorantes. | | |
1703.90.99 | Las demás. | | |
1802.00.01 | Cáscara, películas y demás residuos de cacao. | | |
1806.10.01 | Con un contenido de azúcar igual o superior al 90%, en peso. | | |
1806.10.99 | Los demás. | | |
1901.20.01 | A base de harinas, almidones o fécula, de avena, maíz o trigo. | | NPE |
1901.20.02 | Con un contenido de grasa butírica superior al 25%, en peso, sin acondicionar para la venta al por menor, excepto lo comprendido en la fracción 1901.20.01. | | NPE |
1901.20.99 | Las demás. | | NPE |
1901.90.05 | Preparaciones a base de productos lácteos con un contenido de sólidos lácteos superior al 50%, en peso, excepto las comprendidas en la fracción 1901.90.04. | | |
2004.10.01 | Papas (patatas). | | |
2005.20.01 | Papas (patatas). | | |
2008.70.01 | Duraznos (melocotones), incluidos los griñones y nectarinas. | | |
2009.71.01 | De valor Brix inferior o igual a 20. | | |
2009.79.99 | Los demás. | | |
2101.11.01 | Café instantáneo sin aromatizar. | | |
2101.11.02 | Extracto de café líquido concentrado, aunque se presente congelado. | | |
2101.11.99 | Los demás. | | |
2101.12.01 | Preparaciones a base de extractos, esencias o concentrados o a base de café. | | |
2101.30.01 | Achicoria tostada y demás sucedáneos del café tostados y sus extractos, esencias y concentrados. | | |
2105.00.01 | Helados, incluso con cacao. | | |
2106.90.05 | Jarabes aromatizados o con adición de colorantes. | | |
2106.90.08 | Con un contenido de sólidos lácteos superior al 10%, en peso. | | |
2202.10.01 | Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada. | | |
2202.90.04 | Que contengan leche. | | |
2208.90.01 | Alcohol etílico. | | |
2402.10.01 | Cigarros (puros) (incluso despuntados) y cigarritos (puritos), que contengan tabaco. | | |
2402.90.99 | Los demás. | | |
2403.99.01 | Rapé húmedo oral. | | |
2403.99.99 | Los demás. | | |
3501.10.01 | Caseína. | | |
3501.90.01 | Colas de caseína. | | |
3501.90.02 | Caseinatos. | | |
3501.90.99 | Los demás. | | |
3502.20.01 | Lactoalbúmina, incluidos los concentrados de dos o más proteínas del lactosuero. | | |
3502.90.99 | Los demás. | | |
4012.11.01 | De los tipos utilizados en automóviles de turismo (incluidos los del tipo familiar (“break” o "station wagon") y los de carreras). | | |
4012.12.01 | De los tipos utilizados en autobuses o camiones. | | |
4012.13.01 | De los tipos utilizados en aeronaves. | | |
4012.19.99 | Los demás. | | |
4012.20.01 | De los tipos utilizados en vehículos para el transporte en carretera de pasajeros o mercancía, incluyendo tractores, o en vehículos de la partida 87.05. | | |
4012.20.02 | Reconocibles para naves aéreas. | | |
4012.20.99 | Los demás. | | |
6309.00.01 | Artículos de prendería. | | |
8703.21.02 | Usados, excepto lo comprendido en la fracción 8703.21.01. | | |
8703.22.02 | Usados. | | |
8703.23.02 | Usados. | | |
8703.24.02 | Usados. | | |
8703.31.02 | Usados. | | |
8703.32.02 | Usados. | | |
8703.33.02 | Usados. | | |
8703.90.02 | Usados, excepto lo comprendido en la fracción 8703.90.01. | | |
Fracción | Descripción | Modalidad de la mercancía | Arancel |
0402.91.01 | Leche evaporada. | | Ex. |
0713.33.02 | Frijol blanco, excepto lo comprendido en la fracción 0713.33.01. | | Ex. |
0713.33.03 | Frijol negro, excepto lo comprendido en la fracción 0713.33.01. | | Ex. |
0713.33.99 | Los demás. | | Ex. |
0803.00.01 | Bananas o plátanos, frescos o secos. | Únicamente: Plátano orgánico de la variedad Cavendish | Ex. |
0804.40.01 | Aguacates (paltas). | | Ex. |
0805.10.01 | Naranjas. | | Ex. |
0805.40.01 | Toronjas o pomelos. | | Ex. |
0805.50.01 | De la variedad Citrus aurantifolia Christmann Swingle (limón “mexicano”). | | Ex. |
0805.50.02 | Limón "sin semilla" o lima persa (Citrus latifolia). | | Ex. |
0805.50.99 | Los demás. | | Ex. |
0904.20.01 | Chile “ancho” o “anaheim”. | | Ex. |
0904.20.99 | Los demás. | | Ex. |
1005.90.01 | Palomero. | | Ex. |
1005.90.02 | Elotes. | | Ex. |
1005.90.03 | Maíz amarillo. | | Ex. |
1005.90.04 | Maíz blanco (harinero). | | Ex. |
1005.90.99 | Los demás. | | Ex. |
1801.00.01 | Cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado. | | Ex. |
1803.10.01 | Sin desgrasar. | | Ex. |
1803.20.01 | Desgrasada total o parcialmente. | | Ex. |
1804.00.01 | Manteca, grasa y aceite de cacao. | | Ex. |
1805.00.01 | Cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante. | | Ex. |
1901.10.01 | Con un contenido de sólidos lácteos superior al 10%, en peso. | | Ex. |
1901.10.99 | Las demás. | | Ex. |
1901.90.03 | Preparaciones a base de productos lácteos con un contenido de sólidos lácteos superior al 10%, pero inferior o igual a 50%, en peso, excepto las comprendidas en la fracción 1901.90.04. | | Ex. |
1901.90.04 | Preparaciones a base de productos lácteos con un contenido de sólidos lácteos superior al 10%, acondicionadas en envases para la venta al por menor cuya etiqueta contenga indicaciones para la utilización directa del producto en la preparación de alimentos o postres, por ejemplo. | | Ex. |
1901.90.99 | Los demás. | | Ex. |
2001.90.01 | Pimientos (Capsicum anuum). | | Ex. |
6402.19.01 | Calzado para hombres o jóvenes con la parte superior (corte) de caucho o plástico en más del 90%, excepto el que tenga una banda o aplicación similar pegada o moldeada a la suela y sobrepuesta al corte. | | Ex. |
6402.19.02 | Calzado para mujeres o jovencitas, con la parte superior (corte) de caucho o plástico en más del 90%, excepto el que tenga una banda o aplicación similar pegada o moldeada a la suela y sobrepuesta al corte. | | Ex. |
6402.19.03 | Calzado para niños o infantes con la parte superior (corte) de caucho o plástico en más del 90%, excepto el que tenga una banda o aplicación similar pegada o moldeada a la suela y sobrepuesta al corte. | | Ex. |
6402.19.99 | Los demás. | | Ex. |
6402.20.01 | Calzado con la parte superior de tiras o bridas fijas a la suela por tetones (espigas). | | Ex. |
6402.91.01 | Sin puntera metálica. | | Ex. |
6402.91.02 | Con puntera metálica de protección. | | Ex. |
6402.99.01 | Sandalias y artículos similares de plástico, cuya suela haya sido moldeada en una sola pieza. | | Ex. |
6402.99.02 | Reconocibles como concebidos exclusivamente para la práctica de tenis, basketball, gimnasia, ejercicios y actividades similares, excepto los que tengan una banda o aplicación similar pegada o moldeada a la suela y sobrepuesta al corte. | | Ex. |
6402.99.03 | Calzado para hombres o jóvenes, excepto el que tenga una banda o aplicación similar pegada o moldeada a la suela y sobrepuesta al corte, y lo comprendido en las fracciones 6402.99.01, 6402.99.02 y 6402.99.06. | | Ex. |
6402.99.04 | Calzado para mujeres o jovencitas, excepto el que tenga una banda o aplicación similar pegada o moldeada a la suela y sobrepuesta al corte, y lo comprendido en las fracciones 6402.99.01, 6402.99.02 y 6402.99.06. | | Ex. |
6402.99.05 | Calzado para niños o infantes, excepto el que tenga una banda o aplicación similar pegada o moldeada a la suela y sobrepuesta al corte y lo comprendido en las fracciones 6402.99.01, 6402.99.02 y 6402.99.06. | | Ex. |
6402.99.06 | Con puntera metálica de protección. | | Ex. |
6402.99.99 | Los demás. | | Ex. |
6404.20.01 | Calzado con suela de cuero natural o regenerado. | | Ex. |
6405.20.01 | Con la suela de madera o corcho. | | Ex. |
6405.20.02 | Con suela y parte superior de fieltro de lana. | | Ex. |
6405.20.99 | Los demás. | | Ex. |